ОБЖ.Сайт Сарапулова А.Е.
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 626

 

 

УРОКИ САМООБОРОНЫ,

ИЛИ КАК ОСТАНОВИТЬ ПРЕСТУПНИКА ПОДРУЧНЫМИ СРЕДСТВАМИ


  Сейчас в газетах и журналах приводится много приемов самообороны и различных способов освобождения от схватившего вас преступника. Но   учиться приёмам самозащиты по книгам, все равно что учиться играть на скрипке по фотографиям. Человек неподготовленный, например хрупкая девушка,  на практике эти приемы применить не сможет.

Как себя вести , если на вас  напали?

В случае возникновения опасной ситуации не вступайте в схватку с преступником. В данной ситуации лучше всего убежать. Важно, чтобы вы знали — это не стыдно. 
  Даже в единоборствах иной раз для того, чтобы победить, нужно отступить. Если  вас еще не схватили, убегайте, постарайтесь оказаться в освещенном людном месте и позвать на помощь, вызвать милицию.           

 

Но что делать, если преступник уже схватил вас? Есть множество приемов, которые позволяют освободиться, даже с помощью самых, казалось бы,  безобидных предметов.
Часто человек даже не подозревает, что он вооружен. У вас в руках может быть пакет с продуктами из супермаркета. В кармане может оказаться большая связка ключей, которая при ударе тоже обладает достаточной кинетической энергией. В схватке может помочь и обычный зонт. Вот возможные защитные пpиспособления для улицы: свисток, ключи, пилочка для ногтей, хлопушка помощнее, соль или перец в коpобочке (котоpую можно откpыть одной pукой в каpмане), баллончик со слезоточивым газом.
Но все вышесказанное относится только к тем случаям, когда преступник не вооружен. Если он с ножом, а вы не обладаете специальной подготовкой — никаких единоборств, никаких резких движений. Лучше отдайте ценности – ваша жизнь дороже. Постараться успокоить преступника, чтобы он не нанес вам травмы. Постарайтесь запомнить его: лицо, шрамы, прическа, одежда, обувь, какие часы на руке — важно максимально собрать информацию о нем. И уже когда вы окажетесь в безопасности — сразу же сообщайте в милицию. Множество таких преступлений удается раскрыть по горячим следам. 
Внимательнее относитесь к окружающим, особенно в людных местах. Чтобы  с готовностью встретить уличные опасности, не ходите по улице с наушниками, то есть не слушайте попутно магнитофон или радио: можно не услышать приближающийся автомобиль или подкрадывающегося сзади преступника.                                                                                          
                 

        Бить или не бить? Вот в чем - вопрос

       Пожалуй, самыми известными и простыми приёмами самозащиты являются удары рукой или ногой. Руки всегда с вами и готовы к немедленному действию. Однако, на наш взгляд, реально, ситуация - бить или не быть - применительно к большинству практических обстоятельств нападения сводиться к возможности нанести всего один, притом первый неотразимый удар в нужное место. А это, как вы догадываетесь, сделать не так просто. В серьезной потасовке удары голым кулаком следует применять лишь при самых благоприятных для того условиях.

Причина нашего сдержанного отношения к ударам голым кулаком заключается в том, что удар кулаком незащищенным перчаткой или накладкой опасен для вас самих. Рука — орган, предназначенный природой для захвата и зажима. Она создана для того, чтобы схватывать, а не для того, чтобы бить. Суставы пальцев нежны для того, чтобы выдерживать чрезмерно сильный удар рукой.

      Имейте в виду, в старой доброй Англии одним из основных правил у бойцов было не парировать удар или уклоняться от него, а наоборот, получать его на какое-либо костистое место лица или головы для того, чтобы противник разбил себе руки. Великий Том Крибб славился умением "разбивать своей головой кулаки противников". И этим коварным способом он победил многих.

       Тренируясь на мешке с песком, отжимаясь от пола на кулаках, и тому подобными способами, конечно, выдубить себе кожу на руках можно, тем самым, превратив их в естественные перчатки, но такой путь не пригоден для большинства людей.

Наверняка, хоть раз вы да попадали молотком вместо гвоздя по пальцу, бились мыском ноги или большим пальцем о мебель или косяк, защемляли пальцы рук дверью. Резкая, очень сильная боль, захватывая всё ваше существо, ввинчиваясь пульсирующей волной в мозг, на мгновение заставляла забывать обо всём на свете. Подобное и надо дать почувствовать самоуверенному и наглому насильнику.

       Как использовать единственный шанс для спасения? Во-первых, сначала нужно сблизиться с противником (или позволить приблизиться ему самому) на такую дистанцию, чтобы можно было его «достать» ударом без дополнительного шага. Во вторых, просто необходимо скрыть какую-либо подготовку к удару. Другими словами не надо принимать боксерскую, каратистскую стойку или что-нибудь в этом роде. Положение ваших рук, ног, головы, туловища, тон голоса, общая расслабленность и естественность позы - словом, ничто не должно выдать вашего намерения к противодействию. Если в руках держите сумочку, сигарету и т.п., держите их до последнего момента. В-третьих, не смотрите пристально в предполагаемую для удара цель. Если не жалко, то, что у вас в руках бросьте в лицо противнику, или, просто плюньте. А что делать!? Действует неотразимо. На мгновение отведите взгляд в сторону, а затем, не мешкая и не раздумывая долго решительно бейте. Куда?

       Практически бесполезно бить по туловищу. Оно надежно защищено одеждой, как правило, чрезвычайно плотной. Поэтому все сильные удары, так блестяще удающиеся на боксерском мешке, в этих условиях имеют гораздо меньше шансов на успех. Нанося их, вы большей частью рискуете серьёзно повредить себе руки о пуговицы, часы или какие-нибудь твердые предметы, находящиеся в карманах одежды, или просто подвернуть кулак о её мягкие складки.

Удар в глаз служит причиной очень сильного воспаления, которое заставляет противника ходить две недели "с фонарем". Однако, действует лишь на самолюбие, но немедленного эффекта не дает. Нос гораздо чувствительнее, но противника из строя, скорее всего, не выведете. Лоб чересчур тверд. Удар между глаз до сих пор не остановил еще ни одного опасного хулигана. Если, конечно, ваш кулак величиной не с горшок. Во многих пособиях рекомендуют бить стопой в голень. Без тренировки не рекомендуем. Вероятнее всего, промахнётесь.


Бейте:

наступая каблуком на подъём      стопы (самое приятное, безусловно, шпилькой);

• коленом как бы толкая его      (колено, конечно) между ног;

• кулаком, ребром ладони в      дыхательное горло (гортань);

• мышечной частью кулака      сверху вниз по ключице;

• затрещиной, то есть      расслабленной ладонью по ушам;

• наотмашь снизу-вверх ребром      ладони в складку между верхней губой и носом.

       Как только вам удалось попасть в противника каким-либо ударом, дублируйте, утраивайте его, даже если первый удар сильно ему повредил. И, спасайтесь бегством.

Женская самооборона: бои без правил…

                              Человек – самое совершенное оружие
Цель  данной статьи – познакомить вас с самыми элементарными теоретическими  знаниями по психологии и прикладной тактике женской самообороны. В жизни  практически каждая женщина хотя бы раз сталкивалась с проявлениями  агрессии по отношению к себе, но далеко не каждая смогла дать достойный  отпор обидчику или насильнику.


ТЕРРИТОРИЯ САМООБОРОНЫ

Многие  недооценивают тренинги по женской самообороне, считая, что для  самозащиты надо серьёзно заниматься каким-нибудь спортивным  единоборством (бокс, каратэ, дзюдо). Это не совсем так. Во-первых, для  того чтобы серьёзно овладеть навыками какого-либо единоборства,  требуется много времени и, самое главное, желание. Во-вторых, не факт,  что человек, занимающийся спортивным единоборством и даже успешно  выступающий на соревнованиях, будет  эффективен на улице. Эта тема уже  давно стала притчей во языцех: на улицах обычные дворовые хулиганы часто  били обладателей чёрных поясов. Условия, в которых эффективно  реализуются навыки спортивных единоборств, сильно отличаются от  экстремальных условий реальной самообороны. Посмотрите на любой  среднестатистический поединок мастеров спортивных единоборств. Ситуация  достаточно предсказуема: место и время поединка определено (ринг,  борцовский ковёр, татами), продолжительность достаточно жёстко  фиксирована, а соперник известен заранее. Часто бойцы заранее изучают  тактику своего будущего визави по видеофильмам, вместе с тренером  разбирают все возможные ситуации развития событий и затем подбирают  похожего на будущего противника спарринг-партнёра. Как вы уже поняли –  ЭФФЕКТ НЕОЖИДАННОСТИ снижен до минимума.

А как же обстоит дело с  женской самообороной? Всё в точности наоборот. Где будет нападение –  неизвестно. Время – тем более. Продолжительность поединка – столько  сколько надо! Сколько необходимо времени, чтобы отобрать дамскую  сумочку, где лежат кошелёк и ключи от квартиры? Или чтобы изнасиловать, а  потом съесть… А кто будет противником, точнее, маньяком, палачом,  отморозком, неизвестно. Описание его стиля и тактики не всегда можно  прочитать даже в милицейских сводках… Бойцы на ринге примерно одного  уровня мастерства, одной весовой категории, одного стиля. Возможно, они в  жизни даже закадычные друзья или встречаются на ковре не в первый раз,  но самое главное – ОНИ ОДИН НА ОДИН!

С женской самообороной всё намного серьёзней. Противник, скорее всего,  больше, сильнее и агрессивнее. Он палач – ты жертва. Он знает когда, как  и зачем. На его стороне внезапность и мотивация. И ещё: здесь не любят  оставлять свидетелей…

На ринге, если соперник грязно работает или случайно ударяет своего  оппонента в пах, то рефери мгновенно реагирует и останавливает поединок.  Несправедливо травмированному бойцу дается несколько десятков секунд на  восстановление, а противника наказывают, снимая баллы. «Реальных»  парней от реальности всегда спасают ПРАВИЛА.

Реалии женской самообороны совсем другие. Здесь меньше правил, чем даже в боях без правил. Точнее – правил просто нет.  Нападающий не прекратит своей агрессии только из-за того, что вы упали  или у вас нокдаун. Вас могут бить не только ногами, но и палкой, цепью,  бутылкой... При этом нападающий может быть не чувствителен к боли из-за  интоксикации алкоголем или наркотиками.

Женская самооборона уникальна в своём роде. В подавляющем большинстве  спарринг между мужчиной и женщиной закончится не в пользу женщины.  Мужчина, в среднем, сильнее, ловчее и тяжелее по весовой категории.  Безусловно, есть «женщины в наших селениях», которые могут дать  достойный отпор даже мужчинам, но это, скорее всего, исключение из  правил. Неловкие попытки женщин проявить свои боевые искусства часто  лишь раздражают мужчин и провоцируют их на дополнительную жестокость по  отношению к ним. Поэтому, чтобы противостоять мужчине, обязательно  надо оттачивать специальные психологические хитрости. Инструментарий  женской самообороны сильно отличается от арсенала спортивных  единоборств. Всё, что запрещено на соревнованиях по спортивным  единоборствам, здесь единственно эффективное оружие. Раз запрещено, значит разрушительно эффективно! Здесь нет ритуалов, секундантов и тренеров, а цена поединка – жизнь…

Женская боеготовность имеет множество специфических проблем. Например,  большинство женщин не могут наносить сильные удары кулаком, так как их  длинные ногти больно врезаются в собственный же кулак. Тонкое запястье в  совокупности с неправильно поставленным при ударе кулаком грозит  женщине серьёзной травмой запястья. Ну а высокие каблуки вкупе с узкой  юбкой начисто лишают женщину боевой мощности и маневренности. Не можете  бить кулаком – бейте пощечиной! Это ближе женской природе, а если  немного потренироваться, то психологический и болевой шок будет сильнее,  чем от кулака.


ПСИХОЛОГИЯ ЖЕНСКОЙ САМООБОРОНЫ

Вспомните  старую истину: самое эффективное - это предотвратить нападение, а  значит, по возможности, исключить вероятные варианты осознанного или  неосознанного провоцирования насилия. Криминалисты установили, что  преступнику требуется менее 10 секунд, чтобы выделить в толпе свою  будущую жертву, оценить её физическую подготовку, психическое состояние и  психологические барьеры.

Мы часто сами неосознанно провоцируем агрессивные действия окружающих,  не подозревая, что рядом с нами есть люди, которые читают наше поведение  на языке инстинктов, а не на языке разума. Нашу одежду, манеры, осанку,  мимику, макияж постоянно оценивают. Всё это - невербальные знаки,  которые мы транслируем в мир, подтверждая или опровергая свои желания.  Кто читает эти знаки? Все те, у кого инстинкты взяли верх над разумом:  подростки, одурманенные сперматоксикозом, подвыпившая компания,  расторможенная алкоголем, психопат, которому сегодня уже кто-то наступил  на больную мозоль, а вы просто попали под руку, маньяк, которого  привлёк запах вашей распущенности или страха.

Мир не терпит крайностей, поэтому на роль жертвы подходит как зажатая и  закомплексованная девушка-дурнушка, так и светская красавица с  развязанным и вызывающим поведением. И тот и другой вариант будет  притягивать к себе агрессию.

Секрет женской самообороны прост: чем меньше преступник  ждёт отпора от потенциальной жертвы, тем эффективнее самозащита. Именно в этом сила слабой женщины.  Женщину никто не рассматривает как серьезного противника и,  естественно, не рассчитывает на её мощное сопротивление. Поэтому женщина  при угрозе нападения должна делать вид, что не собирается оказывать  сопротивление, а затем внезапно нанести сильный удар в наиболее уязвимое  место, чтобы прервать нападение. После этого можно звать на помощь,  освобождаться от захвата, убегать.

Кстати, очень важно уметь правильно кричать. Жалобный скулёж лишь  возбуждает некоторых маньяков. Во время атаки кричать надо со звериной  яростью, больше от живота, чем голосовыми связками – это весомый  аргумент в пользу того, что вы не жертва. Часто на этом всё  заканчивается – маньяк капитулирует. Для привлечения внимания окружающих  подходят любые звуки, но следует понимать, что крики «пожар» привлекут  больше спасателей, нежели - «насилуют».

Даже если надежда на помощь гипотетическая – кричите, это будет  действовать на нервы нападающему. Так как насильник осознаёт, что  совершает противоправные действия, то больше всего он боится шума и  криков своей жертвы, ведь это привлекает внимание окружающих.  Сбрасывайте туфли на каблуках и берите их в руки – теперь это не обувь, а  ваше оружие. Удар шпилькой по рукам, шее, голове – это очень неприятно.

Печально, если в самый важный момент, когда решается вопрос жизни и  смерти, вы понимаете, что не можете ударить человека. Что это –  последствия гуманизма или материнский инстинкт, покажет вскрытие.  Извините меня за чёрный медицинский юмор, но в реальной самообороне нет  полумер. Все те, кто решил немножко посопротивляться, жалея преступника,  на практике только подтверждают положение жертвы.
Помните, если уж  вы решились нанести удар, вкладывайте в него всю вашу ненависть. Если в  реальной ситуации женщина боится первой наносить удары, то шансы на  благополучный исход резко снижаются.

Женская самооборона изучает только самые простые, эффективные и  доступные для обучения в сжатые сроки приёмы. Здесь цель не победить, а  выжить с минимальным ущербом для себя. В ход идут подручные предметы:  зонтики, карандаши, заколки. Трудно представить себе, что свёрнутый в  трубку журнал превращается в серьёзное оружие – торцевой удар в лицо не  намного слабее палки. Насильник душит девушку, но она зачем-то  романтически вскинула одну ножку, как при поцелуе любимого. Что это,  предсмертная реакция на гипоксию? Нет, девушка прошла курсы самообороны и  теперь может не наклоняясь снять туфлю со своей ноги и нанести  спасительный удар по голове насильника каблуком-шпилькой.

Таким образом, в тренировках по женской самообороне можно выделить следующие ключевые моменты:
  • выработать умение атаковать, а не защищаться

  • уметь проводить атаку неожиданно

  • знать уязвимые места противника

  • овладеть до автоматизма несколькими приемами

  • акцентировать внимание на освобождение от захватов

  • пользоваться подручными предметами как оружием

  • Вся  мудрость в том, чтобы не раздувать из мухи слона. Остудить наглого  кавалера можно уверенным освобождением от захвата и после этого быстро  ретироваться. Применяйте «бронебойную артиллерию» в самых крайних  случаях. Будьте адекватны ситуации и ни в коем случае не  рассчитывайте на свою силу. Действовать надо по обстоятельствам,  используя хитрость и артистизм. Например, в ситуации насилия можно  взять инициативу в свои руки: не сопротивляться, а подыграть,  расстегивая ремень и молнию на брюках насильника. Такое может быть  расценено как обоюдное согласие на получение удовольствия и, таким  образом,  у вас появится реальный шанс изменить положение вещей. Снимите  штаны и трусы насильника до уровня лодыжек, а затем вскакивайте и  бегите. Говоря словами из анекдота – женщина с задранной юбкой  передвигается намного быстрее, чем мужчина со спущенными штанами!  Помните, что ситуация в ваших руках… или могла бы быть, отчего  насильнику ничуть не легче!

    Даже элементарное знакомство с техникой и психологией бытовой  самообороны увеличивает ваш шанс на счастливый исход неприятной встречи.  Помните, ваше незнание и растерянность порождают беспомощность.


  •  
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Девушки в Армии
полезные сайты
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
МЧС РФ
ссылки

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

center center
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
погода
...
Друзья сайта