ОБЖ.Сайт Сарапулова А.Е.
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 632

 
Артериальное
Артериальное кровотечение легко распознается по пульсирующей струе ярко-красной крови, которая вытекает очень быстро.

 

 

Оказание первой помощи необходимо начать с пережатия сосуда выше места повреждения. Далее накладывают жгут,

 

 

который оставляют на конечности максимум на 1 часа (зимой — 30 минут) у взрослых и на 20-40 минут — у детей.

 

 

Если держать дольше, может наступить омертвление тканей.

 

 

 

 

Паренхиматозное
Наблюдается при ранениях паренхиматозных органов (печень, поджелудочная железа, лёгкие, почки), губчатого вещества костей и пещеристой ткани.

 

 

При этом кровоточит вся раневая[1] поверхность. В паренхиматозных органах и пещеристой ткани перерезанные сосуды не сокращаются, не уходят в глубину ткани и не сдавливаются самой тканью. Кровотечение бывает очень обильным и нередко опасным для жизни. Остановить такое кровотечение очень трудно.

 

 

 

 

 

 

 

Смешанное кровотечение
Возникает при одновременном ранении артерий и вен, чаще всего при повреждении паренхиматозных органов (печень, селезёнка, почки, лёгкие) имеющих развитую сеть артериальных и венозных сосудов. А также при глубоких проникающих ранениях грудной и/или брюшной полости.

 

 

 

По происхождению

 

 

По происхождению кровотечения бывают травматическими, вызванными повреждением сосудов, и нетравматическими, связанными с их разрушением каким-либо патологическим процессом или с повышенной проницаемостью сосудистой стенки.

 

 

 

Травматическое
Травматическое кровотечение возникает в результате травмирующего воздействия на органы и ткани превышающего их прочностные характеристики.

 

 

При травматическом кровотечении под действием внешних факторов развивается острое нарушение структуры сосудистой сети в месте поражения.

 

 

 

Патологическое
Патологическое кровотечение является следствием патофизиологических процессов протекающих в организме больного.

 

 

Причиной его может являться нарушение работы любого из компонентов сердечно сосудистой и свертывающей системы крови.

 

 

Данный вид кровотечений развивается при минимальном провоцирующем воздействии или же вовсе без него.

 

 

 

 

Последствия
Опасность любого кровотечения состоит в том, что в результате него падает количество циркулирующей крови, ухудшаются сердечная деятельность и обеспечение тканей (особенно головного мозга), печени и почек кислородом. При обширной и длительной кровопотере развивается малокровие (анемия).

 

 

Очень опасна кровопотеря у детей и лиц пожилого возраста, организм которых плохо приспосабливается к быстро уменьшающемуся объёму циркулирующей крови.

 

 

Большое значение имеет то, из сосуда какого калибра истекает кровь. Так, при повреждении мелких сосудов образующиеся кровяные сгустки (тромбы) закрывают их просвет, и кровотечение останавливается самостоятельно. Если же нарушена целость крупного сосуда, например артерии, то кровь бьет струей, истекает быстро, что может привести к смертельному исходу буквально за несколько секунд. Хотя при очень тяжелых травмах, например, отрыве конечности, кровотечение может быть небольшим, так как возникает спазм сосудов.

 

 

 

 

Все изменения в организме при кровотечениях можно разделить на общие и местные

 

 

 

Общие изменения
 
Общие изменения направлены в основном на возмещение потери крови (см. Механизм компенсации) В сердце наблюдается уменьшение сократительной активности миокарда, что влечет уменьшение сердечного выброса и еще больше снижает ОЦК. В легких из-за недостаточности кровообращения развивается отек легкого, что приводит к так называемому шоковому легкому. Из-за снижения кровотока в почках уменьшается фильтрация и развивается анурия. В печени развивается центроглобулярный некроз. Может развиться паренхиматозная желтуха
Местные изменения

 

 

При наружнем кровотечении диагноз ставится на основе визуально наблюдаемого кровоизлияния. При внутреннем кровотечении диагноз ставится на основании общего состояния больного, его анамнеза (например, при наличии у больного язвы желудка можно заподозрить желудочное кровотечение из нее) и дополнительных исследований. При кровотечении из легкого кровь выходит из полости рта, имеет красную окраску и пенится. При кровотечении из пищевода как правило кровь также алая. При желудочном кровотечении кровь, выходящая через рот, имеет цвет «кофейной гущи» из-за реакции в желудке с соляной кислотой.
Если кровоизлияние происходит в кишечнике, калл приобретает окраску и консистенцию, называемую «дегтеобразной».

 

 

При кровотечении в почечной лоханке моча становится красной (т. н. макрогематурия).

 

 

 

При скрытых кровотечениях определить симптомы бывает непросто. Часто для уточнения диагноза применяются диагностические пункции.
При гемотораксе симптомами являются одышка, затруднение дыхания, ослабление перкуторного звука над областью скопления крови.

 

 

Показана диагностическая пункция и рентген для уточнения диагноза. При кровотечении в брюшную полость основным местным симптомом является вздутие живота, также притупление перкуторного звука. Кровотечение в полость сустава местно выявляется припухлостью сустава и его покраснением.

 

 

При кровотечении в полость перикарда — т. н. тампонада сердца — происходит остановка сердца. При кровоизлиянии в мозге нарушения в основном связаны с расстройствами в нервной системе.

 

 

 

 

Первая помощь
Способы остановки

 

 

 

Способы остановки кровотечения делятся на два типа — временные и окончательные. Временная остановка применяется при экстренной помощи на месте до доставки больного в стационар, окончательная — только в операционной
 
Временные способы остановки

 

 

жгут (зимой — не более чем на 30 минут, летом — не более чем на 1 часа). При артериальном кровотечении накладывается выше места повреждения,

при венозном — ниже. Необходимо при накладывании жгута положить записку с временем наложения, и обязательно накладывать жгут на ткань во избежание пережатия конечности. Для этого можно использовать одежду пострадавшего;

пальцевое прижатие — внешнее; максимальное сгибание конечности— внешнее; прикладывание льда — внешнее; поставить тампон — внутреннее;

 

 

Окончательные способы остановки

Ушивание сосудов

Тампонада раны — в случае невозможности ушивания сосудов

 

 

Эмболизация сосудов. При этом методе в сосуд вводится пузырек воздуха, который фиксируется на сосудистой стенке точно в месте повреждения.

 

 

Наиболее часто применяется в операциях на сосудах головного мозга

 

 

Гемокоагуляция — при помощи введения естественных и синтезированных искусственно гемокоагулянтов местно и в общий кровоток

 

 

Система кровообращения

 

 

 

Сердце, кровеносные и лимфатические сосуды, костный мозг, селезенка и лимфатические узлы – вот составляющие сосудистой системы человека.
Она делится на две подсистемы – кровеносную (сердце и кровеносные сосуды) и лимфатическую.

 

 

 

 

Сердце является главным органом кровеносной системы. Это полый мышечный орган, который состоит из двух половин: артериальной (левой) и венозной (правой).

 

 

В свою очередь обе половины состоят из желудочка и предсердия, которые сообщаются между собой. Предсердия выполняют функцию принятия крови из сосудов, которые ее приносят к сердцу. Желудочки эту кровь продвигают в сосуды, которые уносят ее от сердца.

 

 

 

 

Кровеносные сосуды делят на вены, артерии и капилляры, соединяющие их, в зависимости от направления движения венозной и артериальной крови.

 

 

Внутренняя, средняя и наружная оболочки – три слоя, составляющие артерии и вены. Внутренняя оболчка – это соединительнотканная основа, субэндотелиальные и эндотелиальные клетки. Субэндотелиальные клетки выполняют функцию росткового слоя. Эндотелиальные клетки обволакивают сосуд изнутри.

 

 

Средняя оболочка (мышечная) в основном состоит из циркулярно-расположенных гладких мышечных волокон и, кроме того, включает соединительнотканные и эластические элементы. Наружная оболочка сосуда образована коллагеновыми волокнами и несколькими продольными пучками эластических волокон.

 

 

Но в отличие от стенки артерий, стенка вен тоньше, мышечный слой в ней несильно развит. Так же отличительной чертой вен (особенно мелких и средних) является наличие клапанов.

 

 

 

 

Артерии в соответствии со степенью развития мышечных или эластических элементов делят на три типа: эластические (аорта, легочный ствол), мышечно-эластические (сонная, бедренная и т.п.) и артерии мышечного типа. Стенки капилляров – это один слой эндотелиальных клеток.

 

 

Постепенное деление кровеносных сосудов в органах и их удаление от сердца приводит к изменению калибра и толщины их стенок.

 

 

 

 

Лимфатическая система (лат. systema lymphaticum) — часть сосудистой системы млекопитающих, дополняющая сердечно-сосудистую систему.

 

 

Она играет важную роль в обмене веществ и очищении клеток и тканей организма. В отличие от кровеносной системы лимфатическая незамкнутая и не имеет центрального насоса. Лимфа, циркулирующая в ней, движется медленно и под небольшим давлением.

 

 

 

В структуру лимфатической системы входят:
 
лимфатические капилляры
лимфатические сосуды

 

 

лимфатические узлы

 

 

лимфатические стволы и протоки

 

 

Лимфати́ческий у́зел (лимфоузел) — периферический орган лимфатической системы, выполняющий функцию биологического фильтра, через который протекает лимфа, поступающая от органов и частей тела.

 

 

В теле человека выделяют около 150 групп лимфоузлов, называемых регионарными.

 

 

Лимфатические узлы представляют собой образования округлой, овальной, бобовидной, реже лентовидной формы размерами от 0,5 до 50 мм и более.

 

 

 

 

Лимфоузел является барьером для распространения как инфекции, так и раковых клеток. В нём образуются лимфоциты — защитные клетки, которые активно участвуют в уничтожении чужеродных веществ и клеток.
 
Защита  тела
 
Кожа -наружный покров организма животного, защищающий тело от широкого спектра внешних воздействий, участвующий в дыхании, терморегуляции, обменных и многих других процессах. Кроме того, кожа представляет массивное рецепторное поле различных видов поверхностной чувствительности (боли, давления, температуры и т. д.)

 

 

Кожа состоит из эпидермиса, дермы и подкожно-жировой клетчатки (гиподермы).

 

 

 

 

* Эпидермис включает в себя пять слоев эпидермальных клеток. Самый нижний слой — базальный — располагается на базальной мембране и представляет собой 1 ряд призматического эпителия. Сразу над ним лежит шиповатый слой (3-8 рядов клеток с цитоплазматическими выростами), затем следует зернистый слой (1-5 рядов уплощенных клеток), блестящий (2-4 ряда безъядерных клеток, различим на ладонях и стопах) и роговой слой, состоящий из многослойного ороговевающего эпителия. Эпидермис также содержит меланин, который окрашивает кожу и вызывает эффект загара.

 

 

 

* Дерма, или собственно кожа, представляет собой соединительную ткань и состоит из 2-х слоев — сосочкового слоя, на котором располагаются многочисленные выросты, содержащие в себе петли капилляров и нервные окончания, и сетчатого слоя, содержащего кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания, фолликулы волос, железы, а также эластические, коллагеновые и гладкомышечные волокна, придающие коже прочность и эластичность.

 

 

* Подкожно-жировая клетчатка состоит из пучков соединительной ткани и жировых скоплений, пронизанных кровеносными сосудами и нервными волокнами.

 

 

Физиологическая функция жировой ткани заключается в накоплении и хранении питательных веществ. Кроме того, она служит для терморегуляции и дополнительной защиты половых органов.
 

 

 

Помимо самой кожи в организме имеются её анатомические производные — образования, которые получают развитие из кожи и её зачатков.

 

 

Различные выделения желёз, расположенных в коже, также являются частью наружного покрова организма.

 

 

 

 

Функции кожи

 

защитная (барьерная) защищает организм от действия механических и химических факторов, ультрафиолетового излучения, проникновения микробов, потери и попадания воды извне терморегуляторная за счет излучения тепла и испарения пота участие в водно-солевом обмене связано с потоотделением экскреторная выведение с потом продуктов обмена, солей и лекарств депонирование крови в сосудах кожи может находиться до 1 литра крови эндокринная и метаболическая синтез и накопление витамина D, а также гормонов рецепторная благодаря наличию многочисленных нервных окончаний иммунная захват, процессинг и транспорт антигенов с последующим развитием иммунной реакции
Различают:

 

толстую кожу (на ладонях и подошвах) — образована толстым (400—600 мкм) эпидермисом, нет волос и сальных желёз;
тонкую кожу (на остальных частях тела) — состоит из тонкого (70-140 мкм) эпидермиса; есть волосы и кожные железы.

 

 

Поражения кожи

Возникают при действии разнообразных причин.

 

 

Условно можно выделить:

 

 

термические
химические

 

 

электрические

 

 

радиационные ожоги

 

 

 

Заболевания
Гипертрихоз
 

 

 

Дыхательная система  человекасовокупность органов, обеспечивающих внешнее дыхание (газообмен между вдыхаемым атмосферным воздухом  и кровью).

 

 

 

 

Газообмен выполняется лёгкими, и в норме направлен на поглощение из вдыхаемого воздуха кислорода и выделение во внешнюю среду образованного в организме углекислого газа. Кроме того, дыхательная система участвует в таких важных функциях, как терморегуляция, голосообразование, обоняние, увлажнение вдыхаемого воздуха. Лёгочная ткань также играет важную роль в таких процессах как: синтез гормонов, водно-солевой и липидный обмен.
В обильно развитой сосудистой системе лёгких происходит депонирование крови. Дыхательная система также обеспечивает механическую и иммунную защиту от факторов внешней среды.

 

 

 

 

Главными органами дыхательной системы являются лёгкие. Легкие расположены в грудной полости в окружении костей и мышц грудной клетки.

 

 

Легкие обеспечивают поступление кислорода в организм и удаление из него газообразного продукта жизнедеятельности — углекислого газа.

 

 

Атмосферный воздух поступает в легкие и выводится из них благодаря системе трубок, называемых дыхательными путями. Выделяют верхние и нижние дыхательные пути. Переход верхних дыхательных путей в нижние осуществляется в месте пересечения пищеварительной и дыхательной систем в верхней части гортани.

 

 

 

 

Система верхних дыхательных путей состоит из носа, носоглотки и ротоглотки, а также частично ротовой полости, так как она тоже может быть использована для дыхания. Система нижних дыхательных путей состоит из гортани, трахей, бронхов. Установлено, что взрослый человек делает 15-17 вдохов-выдохов в минуту, а новорождённый ребёнок делает 1 вдох в секунду. Дыхание не перестаёт работать от рождения человека до его смерти, ведь без дыхания наш организм существовать не может. Доказано, что взрослый человек выдыхает 4 стакана воды в сутки (≈800 мл), а ребёнок — около двух (≈ 400 мл).
 

 

 

Пищевари́тельный, или желу́дочно-кише́чный тракт (ЖКТ).
Система органов у человека, предназначенная для переработки и извлечения из пищи питательных веществ, всасывания их в кровь и выделения из организма непереваренных остатков.

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Девушки в Армии
полезные сайты
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
МЧС РФ
ссылки

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

center center
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
погода
...
Друзья сайта