ОБЖ.Сайт Сарапулова А.Е.
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

Правила безопасности при сборе и готовке грибов





Токсикологи и врачи рекомендуют всем грибникам-любителям не стараться перещеголять своих товарищей в «тихой охоте» за грибами. Беда не в том, что корзина окажется не полной, а в том, что в нее могут попасть несъедобные и даже ядовитые грибы. Но для того, чтобы избежать опасности, достаточно придерживаться относительно простых рекомендаций:


  • производите сбор лишь тех грибов, в съедобности которых вы уверены на сто процентов;



  • не употребляйте в пищу неизвестные вам грибы и, тем более, не пробуйте на вкус сырыми;



  • не следует собирать грибы, имеющие клубневидное утолщение, окруженное оболочкой в основании ножки, помня о том, что это один из главных особенностей бледной поганки и красного мухомора;



  • при сборе шампиньонов следует помнить, что цвет пластинок шляпки этого гриба розовый, темнеющий с течением времени, тогда как схожая внешне с шампиньоном бледная поганка имеет пластинки всегда белого цвета;



  • свинушки и строчки одно время считались условно съедобными грибами, но в последнее время специалисты пришли к выводу о целесообразности их внесения в разряд ядовитых;



  • такие грибы, как волнушки, чернушки, белянки, грузди и другие, содержащие млечный сок, перед засолом необходимо отварить или вымочить, дабы исключить из дальнейшего процесса приготовления горькие, раздражающие желудок вещества. Это относится и к валуям;



  • сморчки перед их варкой или жаркой необходимо в течение 7-10 минут прокипятить в воде, а отвар затем вылить;



  • имейте в виду, что распространенное в народе мнение о том, что присутствие ядовитого гриба в кастрюле варящегося супа вызывает потемнение луковицы или посеребренной ложки, совершенно безосновательно;



  • не следует собирать грибы, так или иначе произрастающие в городской черте, а также по ходу железных дорог и автотрасс, поскольку они впитывают ядовитые вещества – побочные продукты производственной деятельности человека;



  • не собирайте грибы червивые и перезрелые, и ни при каких обстоятельствах не ешьте сырые грибы.



  • Наконец, уже собранные и принесенные домой грибы рекомендуется тщательно пересмотреть и разобрать по отдельным видам. Все сомнительные и червивые – естественно, выбросить. Нижнюю часть ножки, загрязненную землей, необходимо срезать, а шляпки отмыть от сора и песка. Кулинарная обработка должна быть произведена не позже следующего утра, в противном случае серьезно возрастет риск не только для вашего здоровья, но и жизни.



 
Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
ссылки

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

center center
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
погода
...
Друзья сайта