ОБЖ.Сайт Сарапулова А.Е.
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 632

 

 

Термины «обычные средства поражения», «обычное оружие» вошли в употребление после появления ядерного оружия, обладающего неизмеримо более высокими боевыми свойствами. Однако в настоящее время некоторые образцы обычного оружия, основанные па новейших достижениях науки и техники, по своей эффективности вплотную приблизились к оружию массового поражения.

Обычное оружие составляет все огневые и ударные средства, применяющие артиллерийские, зенитные, авиационные, стрелковые и инженерные боеприпасы и ракеты в обычном снаряжении, зажигательные боеприпасы и смеси.

 

Обычное оружие может применяться самостоятельно и в сочетании с ядерным оружием для поражения живой силы и техники противника, а также для разрушения и уничтожения различных особо важных объектов.

 

Наилучшим средством для поражения малоразмерных и рассредоточенных по площади целей в условиях ведения боевых действий с применением обычною оружия являются осколочные, фугасные, кумулятивные, бетонобойные и зажигательные боеприпасы, а также боеприпасы объемного взрыва.

 

Осколочный снаряд

 

Осколочные боеприпасы предназначены главным образом для поражения людей. Наиболее эффективными боеприпасами этого типа являются шариковые бомбы, которые сбрасываются с самолета в кассетах, содержащих от 96 до 640 бомб. Над землей такая кассета раскрывается, а бомбы разлетаются и взрываются на площади до 250 тыс. м2. Убойная сила поражающих элементов (металлические шарики диаметром 2-3 мм) каждой бомбы сохраняется в радиусе до 15 м. Кассетные бомбы могут снаряжаться, кроме шариков, также кубиками, шрапнелью и т. д.

 

Фугасный снаряд

 

Основное назначение фугасных боеприпасов — разрушение промышленных, жилых и административных зданий, железнодорожных и автомобильных магистралей. Поражение техники и людей. Основным поражающим фактором фугасных боеприпасов является воздушная ударная волна, возникающая при взрыве обычного взрывчатого вещества (ВВ), которым снаряжаются эти боеприпасы. Они отличаются высоким коэффициентом наполнения (отношения массы ВВ к общей массе боеприпаса), достигающим 55 %, и имеют калибр от десятков до сотен и тысяч фунтов. От ударной волны и осколков фугасных и осколочных боеприпасов эффективно защищают убежища, укрытия различных типов, перекрытые щели. От шариковых бомб можно укрываться в зданиях, в траншеях, складках местности, в колодцах коллекторов.

 

Кумулятивный снаряд

 

Кумулятивные боеприпасы предназначены для поражения бронированных целей. Принцип действия их основан на прожигании преграды мощной струей продуктов детонации ВВ с температурой 6 — 7 тыс. градусов и давлением 5*105 — 6*105 кПа (5 — 6 тыс. кгс/см2). Образование кумулятивной струи достигается за счет кумулятивной выемки параболической формы в заряде ВВ. Сфокусированные продукты детонации способны прожигать несколько десятков сантиметров и вызывать пожары. Для защиты от кумулятивных боеприпасов можно использовать экраны из различных материалов, расположенных на расстоянии 15 — 20 см от основной конструкции.

 

Бетонобойный снаряд

 

Бетонобойные боеприпасы предназначены для поражения железобетонных сооружений высокой прочности, а также для разрушения взлетно-посадочных полос аэродромов. В корпусе боеприпаса размещается два заряда — кумулятивный и фугасный и два детонатора. При встрече с преградой срабатывает детонатор мгновенного действия, который подрывает кумулятивный заряд. С некоторой задержкой (после прохождения боеприпаса через перекрытие) срабатывает второй детонатор, подрывающий фугасный заряд, который и вызывает основное разрушение объекта.

 

Зажигательный снаряд

 

Зажигательные боеприпасы предназначаются для поражения людей, уничтожения огнем зданий и сооружений промышленных объектов и населенных пунктов, подвижного состава и различных складов. Основу зажигательных боеприпасов составляют зажигательные вещества и смеси на основе нефтепродуктов (напалмы); металлизированные зажигательные смеси (пирогели); термит и термитные составы; обычный и пластифицированный фосфор.

 

 

Из семейства напалмов наиболее эффективным считается напалм В. Кроме нефтепродуктов в состав напалма В входят полистирол и соли нафтеновой и пальмитиновой кислот. По внешнему виду он представляет собой гель, хорошо прилипающий даже к влажным поверхностям. Куски напалма горят в течение 5-10 мин, развивая температуру 1200 °С и выделяя ядовитые газы. Горящий напалм способен проникать через отверстия и щели и вызывать поражения людей в укрытиях и технике.

 

Пирогели — загущенные металлизированные огнесмеси на основе нефтепродуктов, в своем составе имеют магниевую или алюминиевую стружку (порошок), поэтому горят со вспышками, развивая температуру до 1600 °С и выше. Образующийся при горении шлак способен прожигать тонкие листы металла.

 

Смеси

 

Термитные составы — это механические смеси, состоящие из порошкообразных металлов (например, алюминий) и окисей металлов (например, закись-окись железа). При горении термитных составов развивается температура до 3000 °С. Так как в результате протекающей химической реакции из окислов металла выделяется кислород, термитные составы могут гореть и без доступа воздуха.

 

Белый фосфор самовоспламеняется на воздухе, развивая температуру горения до 900 °С. При этом выделяется большое количество белого ядовитого дыма (окиси фосфора), который наряду с ожогами может стать причиной тяжелых поражений людей.

 

Основу зажигательных боеприпасов различных типов составляют авиационные зажигательные бомбы и баки. Кроме того, возможно применение зажигательных средств ствольной и реактивной артиллерией, с помощью зажигательных фугасов, гранат и пуль.

 

Для защиты от зажигательного оружия деревянных сооружений и поверхностей их можно обмазывать влажной землей, глиной, известью или цементом, а в зимнее время — намораживать на них слой льда. Наиболее эффективная защита людей от зажигательного оружия обеспечивают защитные сооружения. Временной защитой может служить верхняя одежда, средства индивидуальной защиты.

 

Боеприпасы объемного взрыва (БОН)

 

Принцип действия такого боеприпаса заключается в следующем: жидкое топливо, обладающее высокой теплопроводной способностью (окись этилена, диборан, перекись уксусной кислоты, пропил нитрат), помещенное в специальную оболочку. При взрыве разбрызгивается, испаряется и перемешивается с кислородом воздуха, образуя сферическое облако топливно-воздушной смеси радиусом около 15 м и толщиной слоя 2-3 м. Образовавшаяся смесь подрывается в нескольких местах специальными детонаторами. В зоне детонации за несколько десятков микросекунд развивается температура 2500- 3000 °С. В момент взрыва внутри оболочки из топливно-воздушной смеси образуется относительная пустота. Возникает нечто похожее на взрыв оболочки шара с откаченным воздухом («вакуумная бомба»).

 

Основным поражающим фактором БОВ является ударная волна. Боеприпасы объемною взрыва по своей мощности занимают промежуточное положение между ядерными и обычными (фугасными) боеприпасами. Избыточное давление во фронте ударной волны БОВ даже на удалении 100 м от центра взрыва может достигнуть 100 кПа (1 кгс/см2).

 

Высокоточное управляемое оружие

 

Одним из важнейших направлений нового этапа развития обычных средств поражения является создание высокоточного управляемого оружия. Ею отличительным признаком является высокая вероятность поражения цели с первого выстрела в любое время суток и при любых метеорологических условиях. Стационарное расположение объектов экономики позволяет противнику заранее установить их координаты и наиболее уязвимые места в технологическом комплексе. Одна из целей создания высокоточного управляемою оружия — исключение потерь среди мирного населения в ходе военных конфликтов. Но, как показал опыт его применения американскими войсками в Югославии, Ираке, Афганистане, избежать этих жертв не удается.

 

К высокоточному оружию относят разведывательно-ударные комплексы (РУК) и управляемые авиационные бомбы (УАБ).

 

РУК предназначены для гарантированного поражения хорошо защищенных прочных и малоразмерных объектов минимальными средствами. Они объединяют два элемента: поражающие средства (самолеты, ракеты, оснащенные боеголовками самонаведения) и технические средства, обеспечивающие их боевое применение (средства разведки, связи, навигации, системы управления, обработки и отображения информации, выработки команд).

 

УАБ напоминают обычные бомбы, но отличаются от них системой управления и небольшими крыльями. Нацелены на поражение малоразмерных целей. В зависимости от вида и характера последних бомбы бывают бетонобойными, бронебойными, противотанковыми, кассетными и др.
 

 

 

К новым видам оружия массового поражения относят оружие, основанное на принципиально новых физико-химических явлениях, свойствах и технических принципах: геофизическое (метеорологическое, экологическое), генетическое и этническое, инфразвуковое, лучевое (лазерное, гразерное, пучковое), радиочастотное, радиологическое, космическое и др.

Геофизическое оружие представляет собой комплексное воздействие на процессы в литосфере, атмосфере и гидросфере Земли.

Метеорологическое (атмосферное) оружие — это воздействие на макрофизические процессы в атмосфере с целью изменения локального баланса энергии. Распыляя определенные химические вещества в «теплых» (состоящих из капель воды) и «холодных» (состоящих из кристалликов льда) облаках, можно либо рассеять их, либо вызывать искусственный дождь. Количественно осадки можно увеличивать до 200- 300 мм, что представляет большую опасность для низменных и влажных районов. Так, в 1963 г. за три дня метеорологической войны уровень осадков в одном из районов Вьетнама составил 858 мм, что привело к прорыву дамб и затоплению больших территорий сельскохозяйственных земель.

 

Засеивая грозовое облако йодистым серебром или сбрасывая в облако мельчайшие металлические иголки, можно вызывать молниевые разряды, служащие тактическим оружием для поражения людей.

 

Экологическое оружие — это комплекс мероприятий, проводимых в широких масштабах, направленных на нарушение естественных условий жизнедеятельности. Распыление в верхних слоях атмосферы веществ, поглощающих солнечную энергию или тепло Земли, может вызвать резкое локальное охлаждение поверхности Земли. Направленными ядерными взрывами в геологических образованиях, на континентальном шельфе, путем обрушения ледников можно вызвать искусственные землетрясения, штормовые приливы (литосферное и гидросферное оружие) и т. д.

 

Особенно опасно использование методов и средств (стратосферные ядерные взрывы, введение в слой озона химических реагентов), уничтожающих озоновый слой планеты (геокосмическое и озонное оружие).

 

Непоправимые экологические последствия возможны при применении ядерного оружия большой мощности.

 

Применение ядерных зарядов общей мощностью 5000 Мт (примерно 1/10 всех ядерных зарядов) создаст на Земле катастрофическую ситуацию. От прямого воздействия поражающих факторов ядерного оружия погибнет 1,5-2 млрд чел., в атмосферу будет выброшено около 225,5 млн т аэрозоля и пыли, в результате чего поступление солнечной радиации уменьшится на 90 %, что вызовет катастрофические глобальные изменения климата (ядерная зима). Согласно сценарию произойдет снижение температуры у поверхности Земли в среднем на 15-20 °С, а в некоторых районах (Сибирь, восточное побережье США) — на 40 °С. Океан останется сравнительно теплым (снижение температуры на 1-2 °С), однако разность температур суши и океана вызовет ураганы и штормы.

 

Из-за недостатка солнечной радиации прекратится процесс фотосинтеза, гибель растений приведет к гибели животных, т. е. на суше и в океане нарушится пищевой цикл. Концентрация озона уменьшится на 30-70 %, а поток УФ-излучения возрастет в 100 раз. Для восстановления прежней структуры атмосферы потребуется 100 лет.

 

Следствием радиоактивного заражения и проникающей радиации будет снижение иммунитета у большинства людей, появление инфекционных осложнений. На Земле сложится катастрофическая эпидемиологическая обстановка — начнут распространяться пандемии различных инфекций (гриппа, чумы, холеры). Резко возрастет число раковых заболеваний, особенно лейкемии (рак крови). Частота проявления разных ее форм у выжившею населения Земли составит 10-11 тыс. чел. на 1 млн населения.

 

Наконец, следует отметить невозможность оказания пострадавшим реальной медицинской помощи. При глобальном ядерном конфликте для врачебной помощи необходимо 2 млн пунктов медицинской помощи, 30 млн врачей и 100 млн среднею медицинского персонала. По данным ВОЗ, в 1985 г. в мире имелось 3-3,5 млн врачей и 7-7,5 млн лиц среднего медицинского персонала. Следует учесть, что поскольку госпитали концентрируются вокруг больших городов, то 60 % врачей погибнет сразу.

 

Генетическое оружие — это новые формы бактерий, созданных методами генной инженерии. При внедрении в чужой организм эти бактерии выделяют вещества, меняющие структуру генов, вызывая появление новых болезнетворных бактерий. Большую опасность представляет возможность рекомбинации ДНК (ТК-ДНК), которая позволяет не болезнетворную бактерию сделать болезнетворной, имплантировав в нее генетическую информацию болезнетворности или производства токсинов.

 

Разновидностью генетического оружия является этническое оружие, представляющее собой биологические и химические рецептуры, избирательно воздействующие на определенные этнические группы населения. Избирательность обусловлена различием в группе крови, пигментации кожи и т. д. Эффективность генетического оружия оценивается в 25-30 %. Например, кровь группы В обнаружена у американских индейцев и 40 % населения Юго-Восточной Азии. Применение рецептур, воздействующих на людей только этой группы крови, приведет к массовой гибели.

 

Инфразвуковым оружием называются средства массового поражения, основанные на использовании направленного излучения мощных инфразвуковых колебаний с частотой ниже 16 Гц. Такие колебания воздействуют на центральную нервную систему и пищеварительные органы человека, вызывают головную боль, болевые ощущения во внутренних органах, нарушают ритм дыхания. Инфразвуковое излучение также оказывает на человека психотропное действие, вызывает потерю контроля над собой, чувство страха и паники. При определенных уровнях мощности излучения появляются такие симптомы, как головокружение, тошнота, потеря сознания.

 

Поражающее действие радиочастотного оружия основано на использовании электромагнитных излучений сверхвысокой или чрезвычайно низкой частоты. Диапазон сверхвысоких частот находится в пределах от З00 до 30 000 МГц. К чрезвычайно низким относятся частоты менее 10 Гц.

 

Радиоизлучения сверхвысоких и чрезвычайно низких частот способны вызывать повреждения (нарушения функций) жизненно важных органов и систем человека, таких как мозг, сердце, центральная нервная система и система кровообращения. Радиочастотные излучения также воздействуют на психику человека, нарушают восприятие информации об окружающей действительности, вызывают слуховые галлюцинации, синтезируют дезориентирующие речевые сообщения, вводимые непосредственно в сознание человека.

 

Боевые комплексы радиочастотного оружия создают в вариантах наземного (наземные мобильные генераторы), воздушною и космического базирования.

 

Поражающее действие радиологического оружия основано на использовании боевых РВ. Это специально полученные и приготовленные в виде порошков или растворов вещества содержат в своем составе радиоактивные изотопы, обладающие ионизирующим излучением. Такое излучение, воздействуя на ткани организма, приводит к их разрушению, вызывая у человека лучевую болезнь или локальные поражения отдельных частей тела (органов): глаз, кожи и др. Основным источником получения боевых РВ служат отходы, образующиеся при работе ядерных реакторов.

 

Лучевое оружие основано на достижениях современной физики и условно делится на лазерное, гразерное и пучковое.

 

Лазерное оружие — это квантовые генераторы, генерирующие когерентное (согласованное) электромагнитное излучение широкого диапазона длин волн, предназначенное для уничтожения живой силы и техники.

 

Поражающее действие мощного лазера заключается в мгновенном повышении температуры облучаемой поверхности, ее перегреве, воспламенении и т. д.

 

Наиболее перспективными считаются мощные лазеры с длиной волны 10,6 мкм, поскольку эта длина волны соответствует «окну прозрачности» атмосферы и это излучение поглощается гемоглобином крови, ферментами нервной системы, молекулами воды в тканях, что увеличивает поражающее действие лучей.

 

Особый интерес специалистов вызывает разработка лазеров в рентгеновской области и области гамма-излучения (гразеры), обладающего большой проникающей способностью в воздухе и материалах.

 

Разновидностью лучевого оружия является пучковое оружие, создающее поток элементарных частиц высокой скорости и большой плотности. Оно может применяться как на земле, так и в космосе, а источником заряженных частиц (электронов, протонов) служат ускорители элементарных частиц. Для повышения «дальнобойности» предполагается наносить не отдельные, а фупновые удары по 10-20 импульсов в каждом. Начальные импульсы создают «тоннель», по которому последующие импульсы могут достигать цель, расположенную за 10-15 км. Пучковое оружие космического базирования основано на использовании нейтральных частиц, а дальность поражающего действия достигает сотен километров.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Ноябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Архив записей
Девушки в Армии
полезные сайты
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
МЧС РФ
ссылки

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

center center
Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0
погода
...
Друзья сайта