ОБЖ.Сайт Сарапулова А.Е.
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

 

Инсульт подстерегает многих, но не все знают о его симптомах

 

 

 

 

  Инсульт наравне с инфарктом миокарда относится к острым неотложным состояниям, развивающимся в результате нарушения кровообращения. При инсульте происходит снижение ли полное прекращение кровотока в определенной части головного мозга.

 

Различают два типа инсульта – ишемический и геморрагический. Около 80% инсультов – ишемические, то есть они развиваются при блокировании сосуда тромбом. При геморрагическом инсульте кровеносный сосуд лопается и происходит кровоизлияние. При обоих видах инсульта клетки мозга страдают от недостатка кислорода и питательных веществ, что приводит к их гибели.

 

 

 

Причины инсульта

 

 

 

Основными причинами инсульта являются:

 

 



     
  • тромбоз или эмболия сосудов головного мозга на фоне атеросклероза;



  •  
  • тяжелые черепно-мозговые травмы;



  •  
  • разрыв сосудов;



  •  
  • врожденная патология сосудов с образованием аневризм или сужений.


  •  

 

Способствуют развитию заболевания гипертоническая болезнь, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца.

 

 

 

 

Симптомы инсульта

 

 

 

До появления явных симптомов инсульта часто существует продромальный период, который проявляется появлением и усилением головной боли, увеличением артериального давления, нарушением общего самочувствия, приступами нарушения памяти и дезориентации в привычной обстановке. Однако это происходит не всегда и нередко развитие инсульта происходит внезапно.

 

 

 

Основными симптомами инсульта являются:

 

 



     
  • внезапно появившаяся слабость;



  •  
  • онемение или паралич мышц лица, руки и ноги одной половины тела;



  •  
  • нарушение или затруднение речи;



  •  
  • внезапное ухудшение зрения;



  •  
  • появление сильного головокружения, нарушения координации и походки, которые могут вызвать потерю равновесия и падение.


  •  

Помимо названных симптомов у больных часто появляется рвота, нарушение мимики лица, часто повышается артериальное давление.

 

 

 

При появлении названных симптомов необходима срочная госпитализация больного в неврологическое отделение. Чем раньше будет оказана помощь, тем лучше для прогноза болезни. В тяжелых случаях возможно развитие продолжительной комы, паралич мышц половины тела, нарушение интеллекта, памяти и далее летальный исход.

 

 

При кратковременном нарушении мозгового кровообращения развивается микроинсульт. Симптоматика этого заболевания похожа на признаки инсульта, но они менее выражены и продолжаются несколько минут.

 

 

 

 

Появление симптоматики продромального периода или инсульта требует оказания специализированной помощи. При подозрении инсульта для подтверждения диагноза помимо неврологического обследования необходимо проведение диагностических исследований: компьютерной томографии, магнитно-резонансной томографии.

 

 

 

Один из десяти людей переносит инсульт и не знает об этом
 

 

 

 

 

  С инсультом может столкнуться каждый человек. Даже у здоровых людей могут появляться предвестники инсульта, и существует некоторая вероятность умереть от инсульта. Поэтому необходимо знать и обращать внимание на его признаки и предвестники. Именно внимательное отношение к себе и окружающим может в некоторый момент спасти жизнь и предотвратить инвалидизацию.
 

Разновидностей инсульта не слишком много, а их признаки зачастую настолько явные, что их трудно перепутать с симптоматикой иных патологий. Какие же типы инсультов существуют, и каковы их симптомы?

Типы инсультов

 

 

Выделяют два основных типа инсультов: ишемический и геморрагический. При первом типе инсульт развивается в результате недостаточности снабжения зоны мозга кислородом и кровью, участок испытывает ишемию, в нем происходят деструктивные изменения, ткань мозга может некротизироваться. При геморрагическом инсульте происходит разлив крови в результате разрыва сосуда или аневризмы. Кровь пропитывает ткани мозга, нарушаются тканевые процессы, образуется отек мозга. Кровь вызывает заполнение тканей, полостей, может сформироваться внутримозговая гематома. В результате происходит сдавливание тканей, сосудов и возникают предпосылки для некроза областей мозга.

 

 

Еще не инсульт, но также опасно

 

 

Транзиторные ишемические атаки являются часто предвестниками инсульта, которые мы просто не замечаем. Слабость в одной из конечностей, сильная головная боль, ощущение «каши во рту», когда сложно что-то сказать, внезапное ухудшение зрения — все это симптомы ТИА. Они короткие по времени и не вызывают особого беспокойства, исчезают бесследно. Стоит помнить, что транзиторная ишемическая атака — предупреждение о серьезном нарушении мозгового кровообращения. Даже если один раз все обошлось, то это не значит, что после следующего гипертонического криза или даже просто во сне инсульт не случится. Наличие симптоматики ТИА требует госпитализации и тщательного исследования состояния кровообращения головного мозга.

 

 

Симптоматика инсультов

 

 

Признаки ишемического инсульта могут быть несколько стертыми и нарастают постепенно. По данным американских ученых 10% людей перенесли ишемический инсульт и даже не подозревают об этом. Обычно наблюдается спутанность речи, нарушение координации движений, головокружение, рвота, не приносящая облегчение. Можно наблюдать характерный симптом: ригидность мышц затылка (невозможно дотронутся подбородком до груди). Параличи не развиваются. Часто наблюдается сильнейшая головная боль, сонливость, судорожные проявления.

 

 

 

При геморрагическом инсульте симптомы более яркие: лицо багровое, половина тела парализована, мышцы с одной стороны судорожно сокращаются. Наблюдаются неукротимая рвота, хриплое дыхание, зрачок расширен (со стороны поражения), психические отклонения, повышение температуры.

 

 

 

Любой из этих симптомов говорит о необходимости немедленной госпитализации. Ведь своевременная терапия помогает во многих случаях предотвратить осложнения и сократить летальность.

 

 

Массаж играет важную роль в реабилитации после инсульта

 

 

  В процессе реабилитации после инсульта массаж является одним из важных и действенных методов восстановления двигательной функции и профилактики ряда осложнений.

 

Массаж при инсульте назначается как можно раньше, обычно с первых дней после него. Проводится сегментарный массаж и точечный массаж: на руке на разгибательных, а на ноге на сгибательных группах мышц. Для разминания мышц с повышенным тонусом (к примеру, в сгибателях предплечья, кисти, разгибателях голени) применяется медленное легкое поглаживание, а в мышцах-антагонистах, где тонус почти не изменен, используются растирание и разминание в более быстром темпе.

 

 

Длительность массажа при первых процедурах составляет 5-10 мин., а в дальнейшем продлевается до 20-30 мин.

 

 

Курс лечения состоит из 20-30 процедур массажа, которые проводятся ежедневно.

 

 

После окончания курса делают перерыв до 2 месяцев, после чего проводят его вновь.

 

 

В первое время после выписки из больницы проводиться массаж только на поврежденных конечностях и прилегающих к ним участках туловища. Для выполнения массажных процедур привлекаются опытные массажисты и инструкторы ЛФК. В дальнейшем, когда состояние больного стабилизируется, можно будет приступать к общему массажу и проводить его без участия профессионалов, однако следуя их рекомендациям.

 

 

 

Значение массажа при инсульте

 

 

 

Грамотный курс массажа помогает добиться сразу нескольких целей:

 

 



     
  • улучшение крово- и лимфообращения в парализованных частях тела;



  •  
  • восстановление функции движения в пораженных конечностях;



  •  
  • уменьшение или снятие боли;



  •  
  • профилактика образованию контрактур;



  •  
  • снижение мышечного тонуса в спастических мышцах и уменьшение выраженности содружественных движений;



  •  
  • улучшение эмоционального состояния больного;



  •  
  • предупреждение застойной пневмонии у больных пожилого возраста;



  •  
  • профилактика образования пролежней.


  •  

Как подготовить больного

 

 

 

Эффективность массажа значительно возрастает, если правильно подготовить к ним больного. Лучше всего проводить массаж до или через 2 часа после приема пищи. Также рекомендуется проводить сеанс массажа после ежедневных гигиенических процедур. После мытья кожа человека согрета, что усиливает эффект массажа.

 

 

 

Массаж следует проводить в теплом помещении при температуре не ниже +20°С.

 

 

 

Руки массажиста должны быть согретыми и без шероховатостей, во избежание повреждения кожи больного длинные ногти недопустимы.

 

 

 

Во время выполнения массажных упражнений необходимо постоянно следить за состоянием больного. В случае если человек начинает бледнеть или его дыхание учащается, массаж следует немедленно прекратить.

 

 

 

Следует все же помнить, что массаж после инсульта должен делать или хотя бы контролировать специалист. Только тогда массаж будет максимально эффективен в период реабилитации после инсульта и не навредит больному.
 

 

 

 

 

Диагностика, лечение и профилактика стволового инсульта

 

 

 

  Стволовой инсульт — сосудистая катастрофа мозга, развившаяся в области ствола мозга. Ствол мозга представляет собой эволюционно древнее образование в нервной системы, которое связывает наиболее старый отдел высшей нервной системы — спинной мозг — и мозг головной. В этом отделе находятся такие жизненно важные образования, как дыхательный и сосудодвигательный центры. Повреждение этих центров приводит к необратимым последствиям, чаще всего — к летальному исходу. Также в этой зоне проходят все черепно-лицевые нервы, точнее их аксоны, следовательно, стволовой инсульт обязательно приводит к различным проявлениям на лице.

 

Симптоматика стволового инсульта

 

 

Стволовой инсульт выражается достаточно яркой симптоматикой. Как и при любом инсульте имеют место общемозговые симптомы (головная боль, рвота, слабость, головокружение, нарушения сознания), однако очаговые симптомы выражены гораздо более ярко, чем при других локализациях этой патологии.

 

 

 

 

Стволовой инсульт практически во всех случаях проявляется активной очаговой симптоматикой. Особенно сильно это отражается на лицевой мускулатуре и чувствительности лица. Страдают мимические, жевательные, глазодвигательные мышцы, нарушаются все виды чувствительности. Внешне для наблюдателя это проявляется обвисанием одной щеки, развитием отклонений зрачка (косоглазие), невозможностью произнести какую-либо длинную фразу.

 

 

 

 

Выявление хотя бы одного очагового признака на фоне наличия общемозговых симптомов указывает на высокую вероятность наличия стволового инсульта. При такой ситуации следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Достоверно диагностировать инсульт и начать лечение может лишь врач-невролог.

 

 

 

Инструментальная диагностика стволового инсульта

 

 

Врач невролог точно может поставить диагноз стволовой инсульт лишь после проведения высокотехнологичных методов исследования — МРТ и МСКТ. При этом следует помнить о том, что геморрагический тип инсульта хорошо виден на МСКТ, а ишемический лучше обнаружить при проведении МРТ.

 

 

Также обследование включает в себя оценку состояния сердца, дыхательной функции, и, при необходимости дальнейшую диагностику и терапию проводят в условии реанимации и поддержки всех жизненноважных функций.

 

 

Первая помощь при инсульте

 

 

Инсульт любой локализации и любого типа в первую очередь требует немедленной госпитализации. Каждый час задержки может привести к тяжелым, порой летальным последствиям. Поэтому единственным адекватным способом первой помощи является вызов скорой помощи.

 

 

Однако стволовой инсульт может по течению значимо отличаться от течения других видов инсульта. Развитие дыхательных и сосудистых осложнений (остановка дыхания и сердцебиения) может развиться уже в первые минуты заболевания. В этом случае до приезда скорой помощи необходимо проведение реанимационных мероприятий.

 

 

Лечение и профилактика стволового инсульта

 

 

Даже при своевременной диагностике, стволовой инсульт, к сожалению, плохо поддается терапии. Нередко требуются срочные реанимационные мероприятия, проведение который невозможно из-за отсутствия условий. Именно поэтому лучше заниматься профилактикой этого грозного заболевания.

Профилактика стволового инсульта включает в себя в первую очередь отказ от вредных привычек. Также, что немаловажно, следует проходить регулярную диспансеризацию по поводу всех имеющихся хронических заболеваний, особенно патологии сердца и сосудов. Адекватная и своевременная терапия атеросклеротических процессов (статины, лечебная диета), гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, значительно снизит риск развития стволового инсульта.

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
ссылки

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

center center
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
погода
...
Друзья сайта