ОБЖ.Сайт Сарапулова А.Е.
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 776

 

Памятка для населения по профилактике гриппа (Минздрав России)

 

 

 

 

 Все разновидности гриппа, в том числе A(H1N1)pdm09 или «свиной», имеют похожие симптомы: резкое, в течение нескольких часов, повышение температуры тела, озноб, слабость, головная боль, ломота в мышцах и суставах, кашель; несколько позже могут присоединиться - боль в горле, насморк или заложенность носа.  Симптомы при этом типе гриппа могут быть более тяжелыми с развитием мучительного надсадного кашля с прожилками крови в мокроте, рвоты, жидкого стула.

 

 Необходимо позаботиться о себе и окружающих, если вы больны

 

 В случае заболевания вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным выходить на работу и учебу - вы подвергаете риску себя, так как грипп вызывает осложнения со стороны многих органов и систем организма, которые могут привести к летальному исходу, а также можете заразить окружающих!

 

 Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 60 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 5 лет).

 

 Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, или в случае, если Вы ухаживаете за больным гриппом, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.

  •  

Не забывайте менять маски каждые 3-4 часа.


  •  
    Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.

  •  
    При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.

  •  
    Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.

  •  
    Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.

  •  
    Пейте жидкость чаще, чем обычно.

  •  
    Следуйте щадящему физическому режиму.

 Срочно (!) обращайтесь к врачу, если у вас появились:

 

         высокая температура
         одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
         синюшность губ;
         кровь в мокроте;
         рвота и диарея;
         головокружение;
         затруднения при мочеиспускании.

 

В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара.

 

 

Справочная информация

 

 Эпидемическая ситуация

 

По данным ФГБУ НИИ гриппа Минздрава России и ФГБУ НИИ вирусологии им. Д.И. Ивановского эпидемические пороги заболеваемости ОРВИ и гриппом по совокупному населению превышены  в 43-х регионах. 

 

По данным мониторинга за циркуляцией вирусов лабораторными методами грипп был подтвержден в 48-и из 53-х городов, представивших данные лабораторной диагностики. Грипп А(H1N1) pdm09 был диагностирован в 43-х городах, А(H3N2) - в 37-и городах, грипп В - в 28 городах.

 

            В целом по России грипп подтвержден лабораторными методами в 1424 случаях, что составляет 28,7% от числа обследованных больных.

 

            Общее число госпитализированных с диагнозом ОРВИ и гриппа составило 9738, из них 2673 взрослые (1,3% от числа заболевших) и 7065 дети до 15 лет (2,3% от числа заболевших).

 

 Группы риска

 

     По данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире гриппом болеет каждый 3-й – 5-й ребенок и 5-й – 10-й взрослый.

 

     Грипп – острая вирусная инфекционная болезнь с воздушно-капельным путем передачи возбудителя. Характеризуется острым началом, лихорадкой, выраженной интоксикацией и поражением дыхательных путей.

 

    Сезонные эпидемии возникают ежегодно в осенне-зимний период. Основной источник инфекции – больной человек. Восприимчивость людей к вирусам гриппа высокая. 

 

    Группами риска по тяжести течения заболевания и развитию осложнений являются:

  •  
    ·        новорожденные и дети до пяти лет

  •  
    ·        беременные

  •  
    ·  больные с хроническими заболеваниями сердечно – сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом, онкологическими заболеваниями и пр.

  •  
    ·        лица старше 60 лет. 

 

 

Первые признаки гриппа 

 

Для гриппа характерно очень быстрое развитие клинических симптомов. Температура тела достигает максимальных значений (39°С–40°С) уже в первые сутки. Появляется головная боль, которая локализуется преимущественно в лобно-височной области, боль при движении глазных яблок, светобоязнь, боль в мышцах и суставах, нередко возникает тошнота или рвота, может снижаться артериальное давление. Сухой болезненный кашель, заложенность носа появляются, как правило, через несколько часов от начала болезни. Типичным для гриппа является развитие трахеита, сопровождающееся болезненным кашлем в области грудины.

 

Поражение нервной системы при гриппе связано с токсическим действием вируса, вызывающим функциональные расстройства до серозного менингита и менингоэнцефалита. Поражение нервной системы чаще развивается на 3–5-й день болезни: появляются сильная головная боль, рвота, судороги, изменение сознания.

 

Осложненные формы гриппа регистрируются на разных стадиях эпидемического процесса заболеваемости гриппом, в том числе при сезонном подъеме заболеваемости, а также в период эпидемии и пандемии, когда число больных с тяжелыми формами гриппа значительно возрастает.

 

 Наиболее грозным осложнением при гриппе является развитие пневмонии. В настоящее время в зависимости от характера возбудителя выделяют первичную (гриппозную), вторичную (как правило, бактериальную) и смешанную пневмонию (вирусно-бактериальную) пневмонии.

 

  Основной тактикой при лечении гриппа является ранняя противовирусная терапия: чем раньше будет начат прием противовирусных препаратов, тем меньше риск развития тяжелых осложнений, которые при гриппе могут присоединяться уже в первые сутки болезни. Продолжительность лихорадки более 5 суток может свидетельствовать о присоединении осложнений. 

 

 Вакцинация от гриппа

 

Это наиболее эффективная мера борьбы с гриппом. Вакцинация позволяет снизить риск заболевания и осложнений, а также заболеваемость в обществе в целом. Современные вакцины инактивированные, субъединичные не содержат «живой» вирус и относятся к наиболее безопасным и эффективным.

 

Вакцина стимулирует образование в организме человека антитела против вируса гриппа. Весь спектр гриппозных вакцин прошел регистрацию в России и разрешен к применению.

 

Минздрав России ежегодно перед началом сезонного подъема заболеваемости гриппом и ОРВИ организует проведение иммунизации против гриппа лиц, относящихся к группам риска.  

 

В 2013 году в рамках приоритетного национального проекта «Здоровье» было запланировано привить против гриппа 31 млн. человек взрослого и детского населения.

 

Высокий уровень охвата населения профилактическими прививками против гриппа позволяет в период эпидемического сезона ежегодно предупреждать развитие тяжелых осложнений от инфекции и удерживать заболеваемость гриппом и ОРВИ на социально приемлемом уровне.

 

Общее число привитых против гриппа на 10 января 2013 года составило более 37, 7 млн. человек (26,4% от численности населения страны). За счет средств федерального бюджета привито более 20, 7 млн. взрослых и 12,9 млн. детей, за счет других источников финансирования привито более 4 млн. человек.

 

Противогриппозные вакцины безопасны и обладают высокой эффективностью с точки зрения профилактики гриппа и развития осложнений. Вакцинация снижает частоту заболеваемости гриппом в среднем в 2 раза, у привитых в случае их заболевания оно протекает легче и не приводит к развитию осложнений. Перед проведением прививки каждого прививаемого осматривает медицинский работник. 

 Лечение гриппа

 

Для лечения гриппа используются препараты, обладающие противовирусным действием и подавляющие ранние этапы развития гриппозной инфекции.

 

Препараты интерферона и стимуляторы их выработки также могут быть рекомендованы врачом для лечения гриппа. Они оказывают комплексное действие: противовирусное и иммуномодулирующее, а также используются другие препараты для специфического и лечения и неспецифической профилактики гриппа

 

Жаропонижающие средства и другие лекарственные препараты при гриппе необходимо применять с большой осторожностью, с учетом индивидуальных рекомендаций врача и согласно инструкции по применению.

 

Профилактика гриппа и ОРВИ у детей
 

Острые респираторные вирусные инфекции - наиболее частые заболевания у детей и иметь представление о них для родителей очень важно. При этих заболеваниях поражаются органы дыхания, поэтому они и называются респираторными. Виновниками острых респираторных вирусных инфекций могут стать более трехсот разновидностей вирусов и бактерий. Наиболее часто причиной заболеваний являются вирусы гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, респираторно-синцитиальные вирусы. Наиболее часто «простудные» заболевания отмечаются у детей со сниженным или ослабленным иммунитетом, а также у имеющих многочисленные контакты в детских дошкольных учреждениях и школах. Маленький ребенок легко может заболеть при встрече с возбудителем, к которому у него нет иммунитета.

 

Источником инфекции являются больные и носители вируса. Передается заболевание воздушно-капельным путем, однако заразиться можно и через предметы и вещи, находившиеся в пользовании больного, например через полотенца и носовые платки. Восприимчивость к инфекции высока и зависит от состояния иммунитета человека. Возможно и повторное заболевание, что особенно часто отмечается у ослабленных детей. Продолжительность болезни зависит от тяжести заболевания, типа вируса, наличия или отсутствия осложнений.

 

Признаки заболевания обусловлены интоксикацией и катаральными явлениями. Интоксикация организма различна: от легкого недомогания и невысокой температуры до значительных нарушений общего состояния при гриппе с сильной головной болью, лихорадкой, рвотой, бредом, помрачением сознания, болями в мышцах и суставах, судорогами. Для гриппа характерны также носовые кровотечения. Катаральный синдром проявляется в виде насморка, заложенности носа и кашля. Кашель обычно отмечается с первых дней болезни, вначале сухой и частый, затем влажный с выделением мокроты. Болезнь поражает практически все органы дыхания. При воспалении гортани на фоне хриплого голоса и грубого «лающего кашля» может развиться стеноз, который проявляется внезапным затруднением дыхания, резкой бледностью или появлением синеватого оттенка кожи. Такое состояние ребенка требует принятия срочных мер, при этом необходимо вызвать «Скорую помощь». У ослабленных и часто болеющих детей возможно развитие воспаления легких. Родители должны знать признаки, позволяющие заподозрить пневмонию у ребенка. Температура выше 38 градусов более трех дней, кряхтящее дыхание, учащенное дыхание, втяжение податливых мест грудной клетки при вдохе, посинение губ и кожи, полный отказ от еды, беспокойство или сонливость - это признаки, требующие повторного вызова врача.

 

Вирусные заболевания могут сопровождаться бактериальными осложнениями, и тогда картина болезни усложняется. Бактериальные инфекции могут проявляться как боль в ухе, гноетечение из уха или из глаз, отек и покраснение кожи щеки или вокруг глаз, увеличение и болезненность лимфоузлов, боль при глотании.

 

Общие принципы лечения ОРВИ.

 

Режим больного должен соответствовать его состоянию - постельный в тяжелых случаях, полупостельный при улучшении состояния и обычный - через один-два дня после падения температуры. Температура в комнате должна быть 20-21ºС, а во время сна - ниже; частое проветривание облегчает дыхание, уменьшает насморк.-   

 

Питание не требует особой коррекции. Если ребенок не ест, не надо настаивать - при улучшении состояния аппетит восстановится.-   

 

Питьевой режим имеет немаловажное значение. Больной теряет много жидкости с потом, при дыхании, поэтому он должен много пить: чай, морсы, овощные отвары. Растворы для приема внутрь, продающиеся в аптеках, лучше давать пополам с чаем, соком, кипяченой водой.-   

 

Лекарственные препараты должен назначить врач. Какие медикаменты нужны ребенку - решает врач в зависимости от состояния организма. Выбор и назначение лекарств зависят также от признаков и тяжести заболевания.-  

 

Повторный вызов врача необходим в следующих ситуациях: сохранение температуры выше 38°С в течение двух-трех дней после начала лечения, усиление беспокойства или чрезмерной сонливости, появление рвоты и нарушения сознания, появление признаков стеноза гортани или пневмонии.-  

 

Неспецифическая профилактика ОРВИ.

 

. Оно позволяет, если и не полностью избежать «простуд», то снизить вероятность заболевания ребенка. Хорошо закаливает охлаждение подошв ног, кожи шеи, поясницы, однако для получения равномерного эффекта лучше всего воздействовать на все тело. Максимальная длительность холодового воздействия на ребенка не должна превышать десяти-двадцати минут, гораздо важнее его повторность и постепенность. Начинать закаливание надо с первых недель жизни - это воздушные ванны во время пеленания, гимнастика перед купанием, купание, растирание полотенцем после купания. Уже с первого месяца жизни следует приучать ребенка к прогулкам на воздухе, постепенно доводя их продолжительность до трех-четырех часов в день. Летом надо разрешать ребенку бегать босиком. Хорошо закаливает купание в открытом водоеме, посещение бани или сауны. Опасными для ребенка считаются такие виды закаливания, как «моржевание», хождение босиком по снегу, обливание холодной водой, при этом ребенок охлаждается намного быстрее взрослого и заболевает. Закаливание после нетяжелой острой респираторной инфекции можно начать через десять-четырнадцать дней, а в случае заболевания с длительной температурной реакцией - через четыре-пять недель после выздоровления.закаливание обеспечит потребность в витаминах и микроэлементах. Важно оздоровить воздушную среду в доме - часто проветривать комнаты, спать с открытым окном. Среди общеукрепляющих мер наиболее эффективно Достаточное и разнообразное питание, не требующая материальных затрат, но требующая максимального внимания и времени родителей, - это основа здоровья растущего организма. Правильная организация режима дня ребенка

 

Специфическая профилактика ОРВИ.

 

Об угрозе гриппа знает каждый, предотвратить заболевание гриппом, особенно ребенка - первоочередная забота, как родителей, так и педиатров.

 

В настоящее время в России зарегистрированы и разрешены к применению различные препараты живых и инактивированных гриппозных вакцин. Для детей рекомендуется применять инактивированные вакцины, которые представляют собой высокоочищенные иммунизирующие антигены вирусов гриппа типов А и Б. Вакцины нового поколения содержат лишь убитые, разрушенные вирусы гриппа, в результате специальной обработки удалены частицы вируса, вызывающие побочные реакции, и сохранены главные компоненты, которые обеспечивают длительную защиту от разных вариантов вируса гриппа. Это позволило существенно уменьшить частоту нежелательных реакций при сохранении высокой эффективности вакцинации. Вакцины нового поколения разрешено применять как у взрослых, так и у детей. Из наиболее известных противогриппозных вакцин следует отметить вакцины Гриппол (Россия), Инфлювак (Германия), Флюарикс (Бельгия). Эти вакцины можно применять у детей начиная с шести месячного возраста. Вакцины подтвердили свою высокую результативность и отличную переносимость.

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
ссылки

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

center center
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
погода
...
Друзья сайта