ОБЖ.Сайт Сарапулова А.Е.
Меню сайта
Мини-чат
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 626

СТРАТЕГИЧЕСКИЙ РАКЕТНЫЙ КОМПЛЕКС «ТОПОЛЬ-М» СТАЦИОНАРНОГО ШАХТНОГО И ПОДВИЖНОГО ГРУНТОВОГО ВАРИАНТОВ БАЗИРОВАНИЯ РАЗРАБОТКИ МИТ

         В середине 1980-х годов международная обстановка начала ухудшаться. Быстро наращивались стратегические ядерные силы США; на вооружение поступи МБР «Пискипер», БРПЛ   «Трайдент-2», морские и авиационные крылатые   ракеты.   Впервые   за два десятилетия в Европе стали развертывать американские ракеты средней дальности - «Першинг-2» и «Томагавк». Но в наибольшей мере грозила нарушением сло­жившегося стратегического паритета объявленная президентом США Р.Рейганом программа развития систем ПРО, известная как «Стратегическая оборонная инициатива» (СОИ) или как «Звездные войны».

         Кроме того, к этому времени в срочной замене нуждались более 350 моноблочных ракет УP-100K и РТ-2П с истекши­ми сроками эксплуатации. Ход переговоров с США указывал на то, что готовящееся соглашение будет ограничивать не число ракет, а количество размещенных на них боевых блоков. Между тем почти все относительно современные советские МБР могли оснащаться РГЧ. Единственным ис­ключением был «Тополь», но он не размещался в шахтных установках. Таким образом, для поддержания стратегичес­кого паритета требовалась разработка новой моноблочной МБР, обеспечивающей эффективное применение в условиях развертывания перспективной ПРО и при наращивании наступательных стратегических возможностей США.

         Соответствующие проектные проработки велись в МИТ по теме «Тополь-М» и в днепропетровском КБ «Южное» под наименованием «Универсал». В соответствии с постановле­нием от 9 февраля 1987 года проведение полномасштабной ОКР по созданию МБР с принципиально новым типом боевого оснащения было поручено реутовскому НПО ма­шиностроения, хотя эта организация и не имела опыта раз­работки баллистических твердотопливных ракет и подвиж­ных стратегических комплексов.

         В условия. ухудшающегося финансово-экономического положения страны многотипностъ вновь разрабатываемого вооружения РВСН была недопустима. Интересы безопас­ности СССР требовали создания нового комплекса, единого для подвижного и стационарного базирования, с ракетой, способной нести как традиционное, так и перспективное боевое оснащение.

         Для решения этой задачи необходимо было объединить усилия всех конструкторских организаций страны, специализировавшихся на разработке МБР. Заместитель генерального конструктора МИТ Ю.С.Соломонов в августе 1988 года провел соответствующие переговоры с КБ «Юж­ное» в Днепропетровске, по результатам которых в конце года обе организации совместно разработали техническое предложение по единой ракете, подвижному и стационар­ному комплексам.

         Военно-промышленная комиссия своим решением от 9 сентября 1989 года утвердила сформировавшуюся к тому времени новую кооперацию разработчиков ракеты и комплексов. Создание подвижного грунтового комплекса было поручено МИТ, стационарного шахтного комплекса - КБ «Южное». Ракету, получившую наименование РТ2ПМ2, разрабатывали совместно обе организации. Впервые требовалось создать МБР, универсальную по видам базирования. Как летательный аппарат она была полностью универсальна для обоих видов базирования. Однако, в силу объективных факторов и особениостей производственных возможностей н намеченных предприятий-изготовителей, транспортно-пусковой контейнер для подвижного комплекса был выпол­нен из стеклопластика, а для шахтного - из металла, причем на последнем закреплялся ряд систем наземного оборудо­вания. С учетом этого для изделия подвижного комплекса было принято наименование 15Ж55, а шахтного - 15Ж65.
         Для ракеты МИТ разрабатывал большинство элементов боевой ступени, включая твердотопливную двигательную установку, двигатели третьей и второй ступеней, соединительные отсеки, а КБ «Южное» - двигатель первой ступени ракеты, головной обтекатель и резервный вариант двига­тельной установки боевой ступени на жидком монотопли­ве. В конце 1989 года был выпущен совместный эскизный проект по ракете и шахтному комплексу, а полгода спус­тя - по подвижному грунтовому комплексу. Ракета была представлена как модернизация ракеты «Тополь», что не противоречило положениям договора ОСВ-2 и договора о ликвидации РСМД.
         В 1991 году на Южном машиностроительном заводе была изготовлена первая летная ракета РТ2ПМ2, которую, однако, так и не удалось поставить на полигон.

         В конце 1991 года МИТ пришлось приступить к форми­рованию скорректированной, чисто российской коопера­ции разработчиков и изготовителей комплекса, получив­шего название «Тополь-М». К разработке первой ступени вместо КБ «Южное» подключили пермское НПО «Искра», а МИТ стал головным как по грунтовому подвижному, так и по стационарному шахтному комплексам. В кооперации с привлеченными организациями в 1992 году бы выпу­щено дополнение к эскизному проекту, существенно изме­нившее облик ракеты и комплекса.
                 
        

 



                                     



                                              



                                     



  Пуск ракеты из стационарного шахтного РК "Тополь-М"



                         



         Стационарный комплекс 15П165 отвечает всем требо­вания к комплексам четвертого поколения, обеспечивает высокую защищенность от поражающих факторов ядерно­го взрыва, комплексную, в том числе фортификационную, защиту от обычных боеприпасов, включая высокоточное оружие.



 



         На стадии эскизного проекта в качестве основного варианта было принято создание шахтной пусковой ус­тановки путем модернизации средств (разработка мос­ковского ОКБ «Вымпел») стартовой позиции комплекса УР-100Н УTTX, предназначенных для жидкостных ракет 15А35. После подписания договора СНВ-1, предусмат­ривающего ликвидацию половины имевшихся у СССР тя­желых жидкостных МБР Р-36М УTTX и Р-36М2, с учетом возможности полного отказа от ракет этого типа в соот­ветствии с подписанным, но так и не вступившим в силу договором СНВ-2, санкт-петербургским КБСМ совместно с МИТ был разработан проект переоснащення их шахт под комплекс «Тополь-М».

         Обшая разработка ракеты велась под руководством директора и генерального конструктора Б.Н.Лагутина, а выбор новых технических решений по ракете осуществлял Ю.С.Соломонов. При оп­ределении технического облика изделия в первую очередь учитывалась основная угроза - перспектива развертывания мощ­нейшей эшелонированной ПРО с элемен­тами космического базирования. Кроме того, новая МБР шахтного базирования должна была обладать высоким уров­нем стойкости к поражающим факторам ядерного взрыва.

         В ракете реализованы самые передо­вые технические решения - применены твердые топлива повышенной энергети­ки, корпуса двигателей из высокопрочных органопластиков, поворотные управляю­щие сопла, двигательная установка бое­вой ступени с глубоким регулированием тяги. Оригинальная конструктивная схема позволила максимально облегчить конс­трукцию энергетически наиболее значи­мой третьей ступени, переложив ряд ее функций на нижние ступени, С учетом необходимости прохождения через так называемые пылегрунтовые образования ядерного взрыва - грибовидные облака щебенки, парящей в вихрях на высоте 10-20 км над землей, ракета была выполнена без выступающих частей. Боевое осна­щение было надежно прикрыто прочным обтекателем.

         Высокая стойкость ракеты к воздействию всех поражающих факторов ядерно­го взрыва и оружия на новых физических принципах обеспечивается также тща­тельным подбором наиболее эффектив­ных и стойких материалов, топлив и спе­циальных защитных покрытий весьма сложного состава.

         Для успешного преодоления космического эшелона перспективной ПРО была существенно сокращена продолжительность работы   двигателей.   В результате   почти весь разгонный участок полета проходит в пределах атмосферы, надежно прикры­вающей ракету от   большинства   видов оружия ПРО космического базирования. Использование мощных органов управле­ния  и бортовой аппаратуры с широким возможностями  впервые обеспечило     отработку противоракетного   траекторного маневра – для уклонения от перехватчиков космического базирования.

         Для прикрытия боевого блока на пассивном участке траектории разработаны разнообразные высокоэффективные средства проти­водействия ПРО. На их основе формируются адаптивные комплек­сы средств противодействия, конкретная комплектация которых может корректироваться исходя из фактического качественного и количественным состава систем ПРО, выявляемого по мере их испытаний и развертывания


         Летные испытания ракетного комплекса «Тополь-М» проходили на полигоне в Плесецке. В декабре 1994 года состоялся первый пуск ракеты из переоборудованной шахтной пусковой установки, предназначенной ранее для комплекса УP-100H УTTX. В декабре 1997 года после проведения четырех испытательных пусков ра­кеты «Тополь-М» были поставлены на опытно-боевое дежурство. Первый полк из десяти ракет этого типа 30 декабря 1998 года за­ступил на боевое дежурство.

         В 1997 году директором и генеральным конструктором инсти­тута был назначен Юрий Семенович Соломонов. Многие ракетные комплексы («Пионер», «Тополь», «Горн», «Сирена» и др.) создавались при его непосредственном участии.

         В ходе испытаний РК «Тополь-М» было выполнено десять пусков ракет, девять из них прошли успешно Последний пуск 9 февра­ля 2000 года был проведен из переоборудованной шахты.
 



                                     



                                              



                                     



   Подвижный грунтовый стратегический РК "Тополь-М"



                           



         Указом Президента РФ от 13 июля 2000 года стационарный ра­кетный комплекс с межконтинентальной баллистической ракетой «Тополь-М» был принят на вооружение. Комплекс стал наиболее сложной из единичных систем оружия, изготовление, отработка, натурные испытания и внедрение в серийное производство которой были проведены силами российской кооперации после распада СССР.





         Изготовителем ракет «Тополь-М» стал Воткинский машиностроительный завод. В дальнейшем все усилия разработчиков были сосредоточены на создании подвижного комплекса. Первый пуск «Тополя-М» с подвижной пусковой установки был произведен   20 сентября 2000 года.



 



          При создании систем и агрегатов самоходной пусковой установки использованы принципиально новые технические решения. Так, система неполного вывешивания дает возможность развертывать пусковые установки даже на мягких грунтах. Улучшены проходимость и маневренность установки, что повышает ее живучесть. Комплекс способен производить пуски ракет из любой точки позиционного района, обладает более совершенными средствами маскировки от оптических и  других средств разведки.

         Первый за последние   15 лет   пуск  стратегической ракеты на предельную дальность на расстояние более 11 тысяч километров в район на акватории Тихого оке­ана был осуществлен с самоходной пусковой установки чекса «Тополь-М» 20 апреля 2004 года.  При этом был разработан и реализован комплекс мероприятии по доведению до работоспособного состояния и задейс­твованию обеспечивающих эти испытания сил и средств, включая  длительно бездействовавшие корабли командно-измерительного комплекса. Заключительный четвер­тый пуск ракеты мобильного варианта «Тополь-М» был проведен 24 декабря 2004 года. В 2006 году поставлен на боевое дежурство первый полк, вооруженный под­вижным грунтовым ракетным комплексом с ракетой «То­поль-М».

         Перевооружение  частей   РВСН  проводилось  с использованием имеющейся  инфраструктуры.  Мобильный и стационарный варианты полностью совместимы с существующей системой управления и связи.

         По ряду элементов ракета унифицирована с перспек­тивными ракетами «Булава» морского базирования для атомных подводных лодок стратегического назначения проекта 955.

         Основные технические решения по ракете «Тополь-М» оп­ределяют ее высокий модернизационный потенциал, в частности, возможность применения разделяющейся головной части, перспективных высокоточных боевых блоков, в том числе с неядерным оснащением, и принципиально новых средств преодоления средств преодоления самых совершенных систем ПРО.

         В связи с окончанием срока договора СНВ-2, запрещавшего создание межконтинентальных баллистических ракет с разделяющимися БЧ, МИТ были начаты работы по созданию на основе «Тополя-М» нового ракетного комплекса РС-24 «Ярс». Главное отличие «Ярса» от «Тополя-М» заключается в наличии разделяющейся головной части. В 2007-2008 годах было произвидено с полигона «Плесецк» по полигону «Кура» было произведено 3 испытательных пуска данных ракет, все они прошли успешно.  На данный момент достоверных сведений о технических данных РК РС-24 «Ярс» в открытом доступе нет. Предположительно, ракета оснащена 3-4 боевыми блоками индивидуального наведения мощностью 150-300 Кт, ее максимальная дальность составляет 11000 км.

         В марте 2011 года первый ракетный полк подвижных установок РС-24 в составе двух дивизионов заступил на боевое дежурство. По словам командующего РВСН ВС РФ генерал-лейтенанта Алексея Каракаева, в будущем подвижные комплексы «Тополь-М» будут постепенно заменены на «Ярсы», в то же время принятие на вооружение шахтных комплексов «Тополь-М» будет продолжаться. Планируется, что в обозримом будущем комплексы РТ-2ПМ2 «Тополь-М» и РС-24 «Ярс» будут составлять основу российских РВСН.

 
         Основные тактико-технические характеристики РК РТ-2ПМ2 «Тополь-М»:


         Типы базирования – подвижный грунтовый, шахтный.

         Ракета – трехступенчатая, твердотопливная, универсальная для двух типов базирования.

         Боевое оснащение – моноблочная ГЧ с ядерным боевым блоком и комплексом средств преодоления ПРО.

         Максимальная дальность, км – 11000.

         Стартовая масса, т – 46,5.

         Длина ракеты, м – 22,55.

         Максимальный диаметр ракеты, м – 1,81.

 

Вход на сайт
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Девушки в Армии
полезные сайты
Все О БЕЗОПАСНОСТИ ДЕТЕЙ
МЧС РФ
ссылки

Министерство образования, науки и инновационной политики Новосибирской области

center center
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
погода
...
Друзья сайта