Укладывание рюкзака
Отдельно следует отложить вещи, необходимость в которых возникнет по дороге, это делается для того, чтобы в поезде, например, вам не пришлось лезть на самое дно рюкзака ради мыла. После этого необходимо отложить вещи, для упаковки которых потребуется компрессионный мешок. Под эту категорию не подходят: еда, пенка, вещи с высокой остаточной деформацией – эти вещи не следует упаковывать при помощи компрессионника.
После этих этапов можно приступить непосредственно к сборке рюкзака. Насколько бы не были комфортны современные рюкзаки, в которых можно в относительно равных долях распределить нагрузку на корпус, во время упаковки вещей необходимо придерживаться «золотого правила» – предметы с наибольшим весом размещаются как можно ближе к спине и на дно. Для этого сначала следует располагать наиболее тяжелые и не промокающие вещи. Если Вы до сих пор используете рюкзак вроде «Азимута», со стороны позвоночника рекомендуется разместить какую-либо мягкую прослойку, в противном случае в самый неожиданный момент в спину вам вопьется какая-нибудь банка консервов, после которой останется синяк и крайне плохие впечатления.
Некоторая часть туристов размещают пенку внутри рюкзака, это достаточно комфортно, в случае если у Вас немного вещей. Пенополиуретановая подстилка, вне зависимости от её гибкости, вполне способна помогать сохранять форму рюкзака, препятствуя высовыванию различных предметов, портя эти внешний вид туристического снаряжения. Но при этом пенка может занять место, на которое можно было бы упаковать более важные для вас вещи. В свете этого, в случае если Ваша экспедиция предусматривает достаточно длительный срок путешествия и нужные вещи занимают большой объем, тогда коврик более разумно закрепить отдельно, на боку рюкзака или под ним.
После упаковки рюкзака, попытайтесь надеть его. Понаблюдайте за своим телом, давит ли где-нибудь, перекашивает ли. Если есть даже самый незначительный дискомфорт, естественно не обращая внимание на то, что на ваши плечи оказывает давление груз весом как минимум килограмм девятнадцать, займитесь регулировкой строп, закрепляющих лямки. Не забывайте что под этим рюкзаком Вам необходимо пройти много километров.
Как правило, в туристическом походе рюкзак имеет приличный вес, так как в нем находится все самое необходимое для существования, поэтому чтобы рюкзак не вызывал дискомфорт, необходимо правильно его упаковать.
Рассмотрим упаковку рюкзака с «жесткой» спиной, так как рюкзаки с «мягкой» спиной не предназначены для продолжительного ношения тяжестей.
Итак, на дно рюкзака кладутся спальный мешок и палатка (их доставать на промежуточных стоянках необходимости нет, поэтому на самом дне они никому мешать не будут). Далее сверху мы кладем тяжелые вещи, такие как консервы, костровые принадлежности, продукты, запасная обувь и т. д.
На самый верх (в клапан) кладем вещи первой необходимости, например куртку, которую можно накинуть при небольшом привале.
При упаковке рюкзака надо следить за тем, чтобы не выступали острые углы, которые могут вызвать дискомфорт во время носки.
Чтобы без затруднения находить в большом рюкзаке нужные вам предметы необходимо их сгруппировать и упаковать в полиэтиленовые пакеты. Например так: верхняя одежда в одном, обувь в другом, «гигиена» (зубная щетка, паста, бритва, мыло и др.) в третьем, посуда в четвертом и т. д. и для каждой группы предметов необходимо отвести свое место в рюкзаке.
Прежде чем упаковывать жидкости необходимо проверить плотность закрытия крышки, для повышения герметизации можно упаковать каждый флакон в отдельный полиэтиленовый пакет.
Каремат, как правило, пристегивают с наружной стороны рюкзака с помощью предусмотренных для этого креплений. Чтобы в дождливую погоду каремат не промок, необходимо заранее сделать для него герметический чехол из полиэтиленовой пленки.
Рюкзак должен равномерно и плотно заполняться, чтобы его стук и лязг рюкзака не было слышно на всю округу.
Если рюкзак маленький, то спальник, каремат, палатка крепятся сверху и снизу или по бокам рюкзака, еще раз подчеркиваем, что они должны быть герметично упакованы в полиэтиленовые чехлы от дождя. Как известно погода в горах дама капризная и непредсказуемая.
Соблюдая все вышеперечисленные правила упаковки рюкзака, вы сможете достичь максимального комфорта при перемещениях с ним на большие расстояния.